お知らせ

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2023.05.19 スタッフブログ コーヒーと健康

いつからでしょうか?コーヒーを毎朝飲むようになったのは?今では、毎朝コーヒーを飲まないと一日が始まらない気がします。コーヒーが好きな割には、あまりこだわりはなく、いやあまり酸味がきつくなくて深煎りでもなく、何杯でも飲めるようなコーヒーが好きです。淹れ方はペーパードリップ式でコーヒーは粉で購入。毎朝コーヒーケトルにお湯を沸かし、少し温度が下がったところでゆっくりいれます。(沸騰したお湯で入れると酸味が強くなるので) このコーヒーを淹れるところから一杯飲み終わるまでが至福のひとときだと感じています。

 コーヒーにはおいしいだけでは、終わらない美と健康のために役立つさまざまな秘密が隠されているそうです。コーヒーに含まれているカフェインは脂肪の代謝を活発にする働きがあり、お米を中心とした高炭水化物の食生活から欧米型の高脂肪のメニューへと変わってきた私たち日本人にとって、コーヒーは肥満防止に役立つ飲み物だそうです。

 つぎにカフェインには利尿作用もあります。水分の取りすぎが原因のひとつとも言われる肥満の解消にも、余分な水分の排出が期待できる。二日酔いで早く体外にアルコールを出したいときにもよいそうです。

 つぎに過剰になると細胞膜などをも酸化させ老化や癌の元になるとされている活性酸素。コーヒーには活性酸素を抑える働きがあるため適度にコーヒーを飲むことで体内の活性酸素の量をバランスをよくできれば、その予防になるとも言われています。

 コーヒーを飲むと全身の細胞の働きも高まるそうで、カフェインの持つ強心作用は心臓の働きを活発にし毎日の精神疲労、私的疲労で鈍った脳も一杯のコーヒーでリフレッシュできる飲み物だという研究もあるそうです。なるほど!と感じました。

 今は、コーヒーを粉で購入して飲んでいますが、いつかは豆で購入して自分で挽いて入れてみたいと思ってます。