2020.02.19 スタッフブログ ゆで卵の殻を上手に剥くコツ
ゆで卵の殻を上手く剥くことはできますか?
殻を剥くとき、殻と白身の間の薄~い皮に白身がくっついて、ごつごつした情けないゆで卵になったことありませんか?
今日は、その悩みを解決する方法3つのポイントを紹介したいと思います。
まず1つ目のポイントは、ゆでる前の卵のお尻の部分、緩やかなカーブの方をスプーンで軽く叩いてひびを少し入れてあげます。
強く叩くとゆでた時に白身がでてしまうので、軽く叩いてください。
緩やかのカーブの部分に気室という「空気の溜まり」があるので少々のひびでは中身が漏れません。
2つ目のポイントは沸騰したお湯(卵がかぶる位)にお玉などを使ってそっと入れます。
半熟だったら7分、固めだったら11分ゆでてください。
3つ目のポイントは、茹であがったら、冷水ですばやく冷やします。
粗熱がとれたら、水の中でゴロゴロ転がしひびを入れてから、殻を剥くとツルンとしたきれいなゆで卵ができます。
ぜび、試してみてください。